Внимание! Мы готовы выполнить все необходимые строительные работы по вашему проекту. Для расчета стоимости - вышлите ваш проект или описание, для расчета стоимости и консультации.

Заказать консультацию

Технология строительства каркасных домов

Для строительства каркасного дома не требуется особого типа фундамента. Оптимальный вариант – свайно-винтовой, так как у домов такого типа меньшая масса, в сравнение с постройками из кирпича. Это позволяет серьёзно сократить расходы на строительство.

При строительстве каркасного дома следует выделить ряд важных пунктов:

  1. Монтаж фундамента. После теоретического расчёта свайного поля, в грунт ввинчиваются винтовые сваи расчётного диаметра. По единому уровню обрезаются верхние части каждой сваи, затем привариваются оголовки. На них устанавливается обвязочный брус или приваривается обвязка из металлического швеллера.

    Монтаж фундаментаМонтаж фундамента

  2. Анкерное крепление обвязочного бруса. Брус служит для монтажа основания и создания ровных углов в будущем здании. Он укладывается на слой из рулонной гидроизоляции. Затем тщательно вымеряются углы стен здания. После этого брус крепиться к оголовкам свай с помощью шурупов по дереву с шестигранной головкой, длинной не менее 100 мм. Важно надёжно закрепить обвязочные доски, для предотвращения их смещения от проектной оси.

    Анкерное крепление бруса

  3. Обработка деревянных частей конструкции специальными пропитками. Все элементы каркаса пропитываются огнезащитным составом. Важно пройти каждый элемент не мене 2 раз. Затем элементы пропитываются за 2 раза антисептиком для защиты деревянных конструкций от грибка и гниения Эффективность зависти от того, как глубоко пропитка проникнет в поры древесины.

  4. Прочность несущего деревянного каркаса. На общий результат строительства оказывают влияние ряд факторов, в том числе и качество используемых материалов. Если изготавливать каркас из влажной древесины, то она может изменить свой размер из-за потери внутренне влаги. Причём в ширину материал уменьшается в 5 раз больше, чем в длину. Так как в каркасных конструкциях основную нагрузку несут вертикальные стойки, то «усушка» древесины не повлияет на общую геометрию здания. Другая проблема с «мокрой» древесиной, это грибок. Чем суше материал, тем меньше грибка. Поэтому рекомендуется использовать в строительстве древесину с процентным содержанием влаги не более 15%. Такой материал позволит построить прочный и надёжный дом.

    Каркас домаКаркас дома

  5. Защита утеплителя на стенах с помощью пароизоляция на мембранной основе. Без утеплителя стены в каркасном доме будут промерзать. Теплоизоляционный слой нуждается в защите от воздействия влаги. Для этого применяют пароизоляцию на мембранной основе. Она укладывается с двух сторон:

С внешней стороны здания она защищает утеплитель от попадания влаги из атмосферы и отводит излишки из внутренне части стена.

Защита утеплителя на стенахЗащита утеплителя на стенах

С внутренне стороны здания защищает утеплитель от попадания влаги из помещений.

Места стыка листов пароизоляции проклеиваются скотчем. Важно не перепутать, ведь мембраны отводят воду с одной стороны и не пропускают с другой. В противном случае стена будет мокнуть и промерзать.