Внимание! Мы готовы выполнить все необходимые строительные работы по вашему проекту. Для расчета стоимости - вышлите ваш проект или описание, для расчета стоимости и консультации.

Заказать консультацию

Достоинства и недостатки каркасных домов

Современные технологии строительства пугают многих людей. Мы скорее доверимся старому и проверенному, чем новому и незнакомому. Поэтому строительство жилых домов по каркасной технологии только начинает завоёвывать своего потребителя. В этой статье будет дан подробный анализ положительных и отрицательных свойств каркасных домов.

Положительные свойства домов, построены по каркасной технологии

  1. Высокая скорость возведения. Ритм современной жизни постоянно возрастает. Это заставляет строителей придумывать всё более «скоростные» технологии по возведению частных домов. Каркасное домостроительство - лидер в этом направление. Благодаря конструктивным особенностям сборных элементов, можно построить дом «под ключ» за 2 – 3 месяца. А это снижает трудовые затраты и в итоге конечную стоимость объекта. Например, коробку дома среднего размера на одну семью по технологии SIP-панелей бригада смонтирует за 7 дней.

Строительство каркасного дома занимает чуть больше времени. Наши квалифицированные монтажные бригады потратят от 2 до 5 недель на один объект.

  1. Стоимость. Привлекательная цена за квадратный метр каркасного дома, ещё один плюс при выборе данной технологии. Коттедж из кирпича или оцилиндрованного бревна обойдётся в разы дороже. Весь секрет в фундаменте. Для каркасного дома подойдёт легкий и дешевый свайный фундамент. Ведь масса конструкций намного меньше, чем у аналогичных кирпичных строений.

Стоимость строительства каркасного дома в двух этажах площадью 150 м2 равна цене за двухкомнатную квартиру в типовом кирпичном или панельном многоэтажном доме. Эта технология поможет молодым семьям обзавестись собственным просторным жильём по цене небольшой квартиры.

  1. Простота строительства. Позволяет получить на выходе дешёвое и качественное жильё. Все конструкции монтируются быстро и легко. Для их сборки не требуется привлечение огромного парка специализированной техники и штата рабочих. Никаких бетономешалок, башенных кранов, бульдозеров. Одна бригада рабочих и ручная бетономешалка, вот всё что нужно.

Каркасные дома возводятся на свайных или столбчатых фундаментах. Поэтому под них не надо копать огромные котлованы, изменять окружающий ландшафт. Дом можно вписать в рельеф, сильно его не изменяя.

  1. Микроклимат внутри дома. Дома данного типа «дышат». Использование натурального дерева и качественного утеплителя позволяет получить легкие и теплые стены с идеальным микроклиматом внутри помещения. Ограждающие конструкции каркасного дома надёжно защищают от любых агрессивных атмосферных явлений.

  2. Внешняя и внутренняя отделка не требует больших финансовых вливаний. У каркасного дома ровные внешние и внутренние стены. Это позволит серьёзно сэкономить на отделочных работах. Снаружи здание можно обшить металлическим сайдингом или порыть тонким слоем декоративной штукатурки. Никаких огромных выравнивающих каркасов, или штукатурных слоёв в несколько сантиметров.

Внутреннюю поверхность стен лучше обшить гипсокартонным листом. Для этого не потребуется возводить каркас из металлических профилей, так как стены ровные. Это намного быстрее и дешевле, чем проводить «мокрую» отделку кирпичных стен.

Отрицательные свойства каркасной технологии

  1. Низкая огнестойкость основных несущих элементов в доме. Это главный недостаток каркасных деревянных строений. Существует насколько способов, которые помогут повысить класс огнестойкости деревянных конструкций:

Следует тщательно обработать все деревянные поверхности специальными пропитками повышающими сопротивление древесины открытому пламени. Наша компания использует только сертифицированные защитные препараты, прошедшие все уровни проверок и испытаний.

Для прокладки электрических проводов и кабелей применяется

огнезащитная гофрированная труба. При повышении температуры она сжимается, прекращая горение провода. Тем саамы возгорание от короткого замыкания полностью исключается.

В местах, где есть высокий риск возгорания, отделку следует выполнять из огнеупорных материалов. Например, стены вокруг котлов, каминов, газовых плит.

  1. Низкая «продолжительность жизни» каркасного дома. На этот вопрос нет единого и чёткого ответа. В нашей стране вообще сложно назвать сроки, так как каркасное домостроение появилось относительно недавно. То есть, проследить практически, на сколько лет хватит дома невозможно. Исходя их теоретических выкладок и сведений из иностранных источников нормативный срок эксплуатации дома на деревянном каркасе 30 – 50 лет. Некоторые специалисты дают 50 – 70 лет. В любом случае прочности хватит надолго. А если учесть, что технологии по защите древесины от гниения постоянно обновляются, то в скором времени «каркасники» догонят по сроку эксплуатации каменные дома.

  2. Звукоизоляция. По этому параметру каркасный деревянный дом отстает от своих кирпичных и бетонных собратьев. Деревянные перегородки и полы не очень хорошо защищают от посторонних звуков. Но всегда можно положить на пол или перегородку дополнительный слой звукоизоляционного материала. И проблема будет решена.